?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В свете произошедших в Индии террористических актов Рунет буквально взорвался: блогеры цитируют изречение великой пророчицы Ванги о конфликте в Индостане*, который провидица приурочила к 2008 году

По версии форумистов, Ванга указала, что именно это событие станет отправной точкой для начала Третьей мировой войны. 

С вопросом о том, насколько оправданы эти опасения, мы обратились к профессору Дипломатической академии МИД России, политологу Игорю Панарину, который поделился своим видением развития событий в мире.


- Сегодня понятно, что теракт в Индии был подготовлен, мягко говоря, спонтанно. Больше было шума, о чёткой координации действий террористов говорить не приходится. Цель произошедших в Индии террористических актов – эскалация напряжённости между Индией и Пакистаном. Это очевидно. Но есть ещё одна более важная причина развязывания этого конфликта: в разведке это называется «акция отвлечения внимания мировых СМИ». В данном случае внимание прессы отвлекается от кризиса, который сейчас особенно остро переживают Соединённые Штаты Америки.

- Какие доказательства вы можете привести в подтверждение своей версии?

- Пакистан после взрыва Беназир Бхутто вступил в системный экономический и политический кризис. Это мусульманская, исламская ядерная держава. Неправда ли странно, что США, которые, когда-то боялись исламского оружия в Иране, после теракта в Индии не беспокоятся о том, что у находящегося на грани распада Пакистана есть ядерное оружие?

Последние два-три года конфликт явно шёл на убыль. Этот теракт был явно произведён демонстративно. Мы не берём исполнителей, но в данном случае поговорим о заказчиках. Опять-таки  почерк операции странный: снова, как и 11 сентября 2001 года, несуществующая организация взяла на себя ответственность за террор. Это свидетельствует о том, что истинные организаторы акции находятся за пределами региона.

- Вы провели параллель с 11 сентября. Это тоже была «акция отвлечения внимания мировых СМИ»? От чего?


- Одним из самых жутких возможных сценариев и одной из целей организаторов этой акции, к которым Бен Ладен не имеет никакого отношения, кроме информационно-пропагандистского, с моей точки зрения, была возможность ядерного конфликта между Россией и США.  С моей точки зрения, президент Путин (в тот период действующий, сегодня – премьер), спас мир от ядерной катастрофы.

Я напомню, что в тот период проводились учения российских стратегических ядерных сил, а после терактов все ядерные силы США были приведены в наивысшую степень боевой готовности, причём даже более высокую, чем во время Карибского кризиса. То есть практически мир балансировал на грани ядерной войны, а президент Буш 4 часа прятался явно не от Бена Ладена.

По сути, нити управления страной на несколько часов были потеряны. В этот момент российское руководство и лично президент проявили высочайшую степень самоорганизованности и адекватности. Наши учения были отменены. Путин нашёл Буша по телефону и заявил об этом, и эскалация дальнейшей напряжённости была устранена.

Именно тогда этот кризис разрешился другим способом: оккупацией Ирака, затем Афганистана, наркотрафиком, усилившимся в несколько раз после вхождения американских войск на территорию Афганистана. 

- Какова ситуация в Пакистане сейчас?

- Пакистан фактически находится на грани дефолта, в его пограничных районах периодически идут бои. Напомню, что многократно американская авиация бомбила Пакистан, в частности, зону расселения пуштунских племён, там постоянно были жертвы среди мирного населения.

Естественно, американцы имеют большие возможности для управления пакистанскими разведслужбами. Поэтому, конечно, эскалация напряженности – это хорошая возможность отвлечь внимание от глобального финансового кризиса, оттого, что три автомобилестроительных компании США просят огромных денег, иначе они разорятся, и десятки, а, может быть, сотни тысяч рядовых американцев будут выброшены на улицу. Это хорошее средство отвлечения внимания от внутренних проблем США.

- Как вы можете описать ту стадию кризиса, в котором сейчас находятся США?


- Безусловно, Соединённые Штаты Америки охватил системный кризис. Вслед за мной уже два совершенно не зависимых друг от друга  американских серьёзных научных исследователя (один из Далласа, другой из Нью-Йорка), заявили о возможности гражданской войны в США. Единственное, что по срокам я называл осень 2009 года, а они 2012 год.  

- Какие предпосылки гражданской войны в Соединенных Штатах есть уже сейчас?


- В США создаются силы специального назначения в количестве 20 тыс. человек. Происходит это в нарушение закона ещё XIX века о неприменении американской армии внутри США. На сегодняшний момент 4 700 человек уже набраны, в ближайшие полгода доберут ещё 15 тыс. Тем самым руководство страны готовится к подавлению массовых беспорядков на территории США.

Последний вопиющий случай, который демонстрирует выход ситуации внутри США из-под контроля, это беснующаяся толпа в одном из нью-йоркских супермаркетов, которая во время открытия распродажи в магазине затоптала до смерти одного из продавцов. Это было показано всеми телеканалами мира. Когда четверо полицейских пытались спасти этого бедного продавца, их тоже повалили на землю и по ним прошлись.

Это первый факт проявления массового агрессивного поведения, в данном случае, толпы. Видимо, таких фактов будет ещё больше и больше, и эти силы специального реагирования в дополнение к действующим подразделениям национальной гвардии создаются для стабилизации ситуации внутри США.

Поэтому я надеюсь, что у Индии хватит здравого смысла. Они смогут понять реальные причины совершённого террористического акта, и эскалация напряжённости будет прекращена.

- 4 декабря должен состояться визит Дмитрия Медведева в Индию. Ваши прогнозы: каким будет сотрудничество России с Индией?

- Я очень рад тому, что этот визит состоится. Кстати, я в безусловном восторге от визита Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. Прежде всего, хочу отметить очень важный символический шаг Медведева  - это посещение Фиделя Кастро.

Мне кажется, что роль именно нашего президента – как раз остановить эскалацию напряжённости, мы с Индией давние друзья. Как Путин спас мир от ядерной войны в 2001 году, надеюсь, что и Медведев спасёт в 2008 году мир от индо-пакистанского конфликта, который грозит перейти в мировую войну. 

Profile

последний романтик Питера
oleguss
oleguss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones