?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демография&Ипотека


В продолжении темы, которую я поднимал на днях о противоречии двух стратегических задач нашего гос-ва – «Улучшения демографии» и «Внедрение в общество ипотеки» хочу предложить идею (программу) для увязывания и стимулирования данных программ.

На сегодняшний день, в крупных городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других, семейная пара, если зарабатывает на двоих 60 000р. Это считается неплохим уровнем. Его нельзя отнести к богатому слою, но и бедным не назовёшь. Это даже возможно чуть выше среднего уровня. Для жизни – это вполне достаточно, но если эта пара решит купить квартиру, то накопить необходимую сумму становится просто невозможно. И тут мы сталкиваемся с программой гос-ва – «Ипотечное кредитование». По данным по Санкт-Петербургу, при удачном раскладе купленная в кредит (ипотека) двухкомнатная квартира на вторичном рынке недвижимости в месяц будет обходиться в 30 000р. Это составляет 50% от семейного бюджета пары. С трудом, но на оставшиеся 30 000р прожить, конечно, можно, но очень сложно.

Но, как и в любой нормальной семье люди хотят детей. Но тут мы сталкиваемся с двумя проблемами, каждая из которых, уже сама по себе ставит крест на вопросе детей: Во-первых, прожить на 30 000р с ребёнком невозможно, и те компенсационные выплаты, которые можно получать ежемесячно через органы соц. Защиты не помогут, и вторая проблема – мать ребёнка будет вынуждена уйти с работы в декрет, а это -50% бюджета, которого и так уже из-за ипотеки было 50%.  

Следовательно, ипотека и рождения ребёнка практически несовместимы. Можно, конечно и на помощь родных рассчитывать, но это крохи.

Теперь, давайте рассмотрим, что предлагает наше правительство. С этого года, «Материнский Капитал» можно пустить в счёт погашения платежей по ипотеке. Грамотный ход, учитывая, что единоразовое пособие, правда, при ВТОРОМ ребёнке. Приблизительно равно годовой сумме взносов по ипотечному кредиту, а по истечении года, мать при столь сложных обстоятельствах может выйти на работу. Если же речь идёт о первом ребёнке, то тут нет «Материнского капитала» и ситуация куда сложнее.

Наше государство, в данной сложной ситуации могло бы пересмотреть свою политику и применить схему, которую я предлагаю. Идея заключается в следующем:

Реальный демографический рост начинается, когда в семьях не менее двух детей, следовательно, стимулировать необходимо при рождении второго и последующих детей.  Но при рождении второго, мать должна иметь выбор либо брать «материнский капитал» в той форме, в которой он существует сейчас и использовать его уже в будущем на образование ребёнка, и т.д. Либо она выбирает программу – «Участие гос-ва в ипотеке». По данной программе создаётся система механизмов сотрудничества коммерческих банков и гос-ва, через ЦБ. По которой, коммерческие банки, при предоставлении соответствующего сертификата на второго, третьего и т.д. ребёнка берут на себя оплату, следовательно, 20%, 50% 70% от суммы ежемесячных взносов по ипотечному кредиту. Гос-во же в свою очередь, тем банкам, которые участвуют в данной программе предоставляет льготную ставку рефинансирования снижая её от 5 до 30% от текущего значения.

Коммерческие банки, имея доступ к более дешёвым ресурсам, могут инвестировать их проводить различного рода операции, приносящие доход. Итоговая моржа КБ-ов будет в плюсе, учитывая даже их участие в субсидировании ипотечных кредитов.

Гос-во же на деле –реально стимулировать будет тем самым рост семей, потому что при трёх детях 50% от ипотеки – это существенная часть семейного бюджета.  

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nemaya_ovcharka
Feb. 3rd, 2009 11:49 am (UTC)
Я устала об этом думать
Хочу второго ребенка.Не слишком давно волею судеб оказались в Мск.Летом рассуждали об ипотеке(есть хороший первичный взнос)НО! Никому нельзя заболеть,уйти в декрет,умереть тоже нельзя!
В моем журнале есть пост,родственный Вашему.Только он был написан летом,до кризиса.С кризисом пришли осложнения в получении ипотеки,Сокращение департамента,в котором работает МЧ.Это не страшно,но придется ждать 6 мес с того дня,как он устроится на новую работу.
Про жизнь на 30 тыс в месяц сомневаюсь,но хочу с кем-нибудь обсудить,тк.мы недавно набросали бюджет(страшно молвить)
oleguss
Feb. 3rd, 2009 12:03 pm (UTC)
Re: Я устала об этом думать
В том-то и дело, что цифра, которую я привожу тут, скорее мифическая для жизни, но вполне реальная для з/пл-ат наших граждан.
delfi_tt
Feb. 3rd, 2009 01:09 pm (UTC)
ПО поводу материнского капитала: есть три условия:
1 Второй ребенок должен быть рожден до 35 лет мамы!
2 Оба ребенка должны быть рождены в браке!
3 Оба ребенка должны быть от одного отца!

Я уже не попадаю в эту схему :)))))
nemaya_ovcharka
Feb. 3rd, 2009 03:55 pm (UTC)
Правда!!!!????? Млин,тож не попадаем.Про бюджет-мы насчитали необходимость в 120 тыс в месяц ,если малыша заберем у бабушки!!!С 1 февр начали вести домашнюю бухгалтерию(программу купили!!).
Семья 3 чел.
oleguss
Feb. 3rd, 2009 04:33 pm (UTC)
не совсем так. даже совсем не так. данных ограничений по ФЗ нету.
submaster
Feb. 3rd, 2009 07:29 pm (UTC)
Не знаю, специально ли, но в выкладке не учтено то, что в декрете первый кажется год выплачивается 100% зарплата. Про "белую" и "серую" говорить не надо - другой разговор :)) Про 100% - ТОЧНО не уверен, но вроде так. Так что снижения доходов двухкратного - точно нет.
И второе. Жить можно по разному. Можно и на 10 тыр в месяц и на 100. Одному. Вдвоем - думаю по минимуму можно на 15 выйти, хотя точно не считал. С ребенком, конечно, больше.
С другой стороны - конечно, это "затянув пояса" что делать 10 лет подряд - затруднительно. Причем скорее психологически

Ну и последнее. Глядя на то что сейчас творит ЦБ (ну и правительство с ним) - никому все это нахрен не надо. Да и люди тоже не нужны :)
oleguss
Feb. 4th, 2009 08:29 am (UTC)
Придётся тебе немного раскрыть глаза, видать разница между нами, в том, что я генеральный директор, а ты нет, отсюда и незнание таких вопросов:
1. По законодательству я, как работодатель должен выплачивать Больничный, связанный с беременностью иродами - это максимум 140 дней - в данный период я плачу 100% от з/пл, при условии, что сотрудница работает у меня не менее 2 лет, если меньше, то не 100%.
2. По истечению 140 дней, она переходит в статус дикретного отпуска, где сумма оплаты, которую я должен производить ровняется 40%!!
3. Выплаты по дикретному отпуску я должен производить не более 1,5 лет после рождения ребёнка.

Теперь, что касаемо жить на 10-15т.р. - это невозможно, а с грудным ребёнком и подавно.
Кроме всего прочего, прошу не забывать, что "Материнский капитал" на сегодняшний день - это дотация только при ВТОРОМ ребёнке, и последующих. Да и ипотека не 10 лет, а гораздо больше.
submaster
Feb. 4th, 2009 09:12 am (UTC)
Про декрет - не буду спорить, я и изначально написал что мои данные могут быть неточные. Но тем не менее - полгода 100%, потом еще полгода 40% - то есть доход семьи на 50% не падает.
Про 10-15 тыр - я просто прикинул. Я живу примерно на 10. Когда ужимаюсь. С ребенком - хз, уверен что много больше
И кстати еще один подарок от нашего государства - на ипотеку предоставляется пара довольно вкусных налоговых вычетов.
И - если ипотека не 10 лет, то и выплата там не 50000. Мы сейчас с братом платим 50 - при том что у нас 10 лет. На 20 лет будет наверное 30000.
Вобщем - все не так страшно. Хотя даже нормальной ситуацию назвать не получится :( То есть при желании ВЫКРУТИТЬСЯ - можно. Но приятным это конечно не будет
oleguss
Feb. 4th, 2009 09:23 am (UTC)
140 дней - это не полгода.
Второе 100% платят от БЕлой з/пл, а она у 90% ниже того что они получают, не обольщайся.
третье - два человека, даже без ребёнка прожить не могут на эту сумму.
вот тебе простой расклад по (пример на нашей квартире):
кварплата 3100
электричество 700
телефон 330
Итого 4130р.
Далее - если человек ездит на маршрутках ( а по другому невозможно)+метро = 2000р (беру минимум)
это уже 6130р.
на 3870р. - в месяц кушать сложно.
второй же при этой же сумме имеет в активе 8000р.
Итого в месяц на еду у них 11170р. - н аеду хватит, но!! кто тебя оденет?, обует? да и любая покупка в дом становится НЕВОЗМОЖНОЙ. про детей я даже молчу.

submaster
Feb. 4th, 2009 02:12 pm (UTC)
Ну про "белую" не будем. Надо в нормальных местах работать :)
Про остальное - да, СЛОЖНО. Про детей - молчим. Собственно вообще непонятно о чем мы спорим :) Я согласен, что с ребенком все много сложнее :(
nemaya_ovcharka
Feb. 4th, 2009 01:38 pm (UTC)
аренда-22000
обслуж.а/м(бензин,мойка,без т/о)-6000
питание дома(только ужины+выходные)-8000
связь(2 чел на мтс maxi)-2400
интернет-450
химчистка(2 костюма в месяц)-1600
парикмахер(муж и сын-по 300р,у меня маникюр 4 раза)-1600
садик(мы не прописаны,лишь регистрация,потому по себестоимости)-7000
няня(150 р/в час-из сада забрать и родителей дождаться)-10000
питание вне дома(200 р в день на каждого в будни)-8000
транспорт-2000
быт.химия-1000
сигареты-2800
алкоголь-3000
аптека-1000
мыльно-рыльные,включая косметику и средства по уходу-1500
УЖЕ 78300!!!!!!!!!!
далее-
подарки-...
корпоративы-...
одежда-...
машина барахлит-...
на детский спектакль коротышка сходил с папой-1800...
иногда в кино или на сноуборде погонять,папа в бильярд давно не играл-...
submaster
Feb. 4th, 2009 02:13 pm (UTC)
Ну в понимании большинства население это называется "жировать" :)))
oleguss
Feb. 4th, 2009 07:59 pm (UTC)
да, полностью согласен с Вашей точкой зрения, в среднем семья из трёх человек в крупных городах живёт на 40-60 т.р. в меньшую сумму вписаться практически невозможно, т.е. если в отдельно взятый месяц будет меньше, то в следующий будет больше.
nemaya_ovcharka
Feb. 4th, 2009 03:07 pm (UTC)
нефига не жируем
Я отношу нашу семью к БОЛЬШИНСТВУ населения,потому считаю,что термин,,жировать,,можно отнести к девице,пост которой недавно болтался в ТОПе-пост о том,что она очень-очень скромно- скромно тратит на маникюр-педикюр-фитнес-солярий-косметику 22000 руб.
Мой ребенок имеет право есть хороший творог,овощи,мяски без сои,все такое.
Я тож нормальный человек,в спортзал хочу.И одну бутылку вермута в неделю тоже хочу.
И так на себе экономлю-одежды минимум(есть вещи из коллекции,,До беременности,, ,хотя сыну более 3-х лет уже),в СПА не хожу,хотя массаж не помешает-доработалась до остеохондроза.
На ужин сегодня-салат (огурцы+помидоры)и гречка+куриная грудь,ничего сверхЪестественного.Если Доширак без остановки лупить,можно дураком стать.
Вы что ели-пили сегодня?
valary1980
Feb. 5th, 2009 09:07 am (UTC)
Интересно а кто-то пробовал реализовать этот самый материнский капитал на погашение ипотеки?
По принципу как здесь написано http://www.ohome.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=187
(Deleted comment)
nemaya_ovcharka
Mar. 24th, 2009 02:30 pm (UTC)
Re: Re
Поделитесь впечатлением.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

последний романтик Питера
oleguss
oleguss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones