?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу заезжал к приятелю. Он работает в одном из отделений ОБЭП по Санкт-Петербургу.
Никто из сотрудников данной организации в приватной беседе не станет открещиваться, что берёт взятки и это является основной статьёй доходов. Плохо это или хорошо, спорный вопрос, поскольку когда нет нарушения законодательства предпринимателем, то и взятки давать не приходится. Это как на дороге с ГАИ, редко когда реально вымагают, в 99% случаев, виноваты сами - нарушаем.
И тут наступает 2009 год. Кризис. Для поддержки нашего предпринимательства гос-во в лице первых лиц принимает решение о полном запрете на период от года до трёх лет (всё зависит от сроков кризиса) проверок фирм подобными органами. Ну казалось бы, и правильно, типа бизнесу меньше пресса и легче жить. Но что мы имеем на самом деле:
1. В список структур, которым ограничили (запретили) проводить проверки попало, к примеру, СЭС! И вот Вам яркий пример - на Балтийском вокзале города Санкт-Петербурга в шаверме начинают гнать товар из некачественных, просроченных продуктов. Народ начинает травиться каждый день. Сразу же идут жалобы в соответствующие структуры. А СЭС вынуждена отказывать - у них запрет. Спросите как так? да очень просто - чтобы сделать проверку надо контрольную акупку, а это уже под запретом. вот и выходит, что замкнутый круг. ОБЭП тоже не может с провркой нагрянуть по той же самой причине. Смешно? - нет.
2. Я не буду защищать сотрудников наших органов, в их образе жизни - брать взятки, но гос-во мне порой напоминает граммотного топ-менеджера, который знает что его предприятие производитель-моноплист, и что на его продукцию огромный спрос, а вот отоварить всех ни не могут, поэтому он ставит менеджеру по продажам мизирную зарплату, зная, что тот на откатах всё равно своё возьмёт, а бизнес в целом только выйграет. Так и тут. з/пл сотрудников - мизирна, причём настолько, что смешно. Но тут у них ещё и отнимают возможность получения полукриминального дохода, причём тем самым способствуя воровству предпринимателей.

Я не удивлюсь, что при таком подходе мы мало того что наломаем дров, так ещё и разрушим всю ту скромную, маленькую модель гос-ва кторую за последние несколько лет всё же удалось выстроить.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
submaster
May. 5th, 2009 07:37 pm (UTC)
Это с одной стороны. А с другой - если бы эти самые "органы" не занимались нещадно поборами всех предпринимателей - не пришлось бы так ограничивать. А приходят эти проверки не тогда, когда есть нарушения, а тогда, когда хочется подкормится. Специально минут 5 подумал как можно так исхитрится, чтобы запретить только неправомерные проверки - не получается. Не знаю как.

И кстати - на гос. службу никто не гонит. Если осознанно идешь работать за копейки - то воровать прикрываясь малой зп просто мерзко. Мало платят - иди работать в другое место. А если воруешь - так и говори, Я - ВОР, Я - ВЫМОГАТЕЛЬ. Не надо искать себе лживых оправданий.
oleguss
May. 6th, 2009 06:13 am (UTC)
Приведи мне, пожалуйста, пример поборов органами, без нарушения законодательства.
submaster
May. 6th, 2009 07:42 am (UTC)
А как быть в случае, когда разные нормы противоречат друг другу ? Что частенько бывает при сопоставлении норм СЭС и пожарников, например.
Если нужны конкретные примеры - я поспрашиваю, мне сотню накидают.
И вообще - в данном случае важнее ЦЕЛЬ проверки. Если цель - вымогательство - то см выше. Если цель - выполнение своей работы, то как этой работе помогают поборы с фирм ? Претензии-то остаются неисправленными ?
oleguss
May. 6th, 2009 09:05 am (UTC)
Без примеров - пустой разговор.
submaster
May. 6th, 2009 09:13 am (UTC)
Из того что помню - как быть например с такой коллизией. По правилам ОВД, для постановки на охрану в помещении на первом этаже обязательны решетки на окнах. А по правилам пожарников - строго наоборот. И что ?
oleguss
May. 6th, 2009 10:12 am (UTC)
Речь идёт про ОБЭП, причём тут ОВД?

P.S. решётки не обязательны.
submaster
May. 6th, 2009 10:16 am (UTC)
Речь идет про СИСТЕМУ, не так ли ?

Решетки - необязательны. Если платить.
submaster
May. 6th, 2009 10:21 am (UTC)
Смешная дискуссия получается. Если органы берут деньги за то, что они НЕ выполняют своих обязанностей - то это должностное преступление и/или вымогательство. Если они берут деньги просто так - то это просто вымогательство. И то и другое - преступление, находящееся в уголовном кодексе. Ты это оправдываешь ? Какая разница, есть нарушения со стороны фирмы или нет - это не повод для встречного нарушения закона. Или как ?
jacktyler
May. 6th, 2009 08:30 am (UTC)
Я недавно с таким столкнулся.
Открыто прикрывают бандитов, кстати, именно сам ОБЭП.
Уроды они.
Гнилая эта модель, если в итоге граждане ненавидят ментов так-же, как и бандитов. А иногда и сильнее.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

последний романтик Питера
oleguss
oleguss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones