?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Третий. Мариуполь.

Мариуполь относительно не большой город, не имеющий даже своей области и сам в свою очередь находящийся в Донецкой области. Но из-за того, что в нём находятся два самых больших металургических завода, значимость и масштаб этого города гораздо больше его размеров. Проживает в нём около 700 000 человек, что тоже не мало. Сам город стоит на берегу Азовского моря.
Два завода Азовсталь и Завод имени Ильича являются не только градообразующими предприятиями, но и климатообразуешими и экологообразующими. В некоторых районах города ощущается специфический запах. Это последствия работы заводов. Этого запаха я не встречал больше нигде, и он не меняется десятилетиями. Нельзя его назвать противным, он просто ни на что не похож.
За последние 10 лет, что мы не были в этом городе, тут кое что изменилось.
Удивило несколько вещей – это то что прямо в море отсыпали целую косу для того, чтобы сделать отстойник для выбросов завода, при этом высота его над уровнем моря не так велика, чтобы во время штормов, а они всё же бывают на Азовском море, хоть оно ине глубокое, не выплёскивалось за край. Кроме этого местные жители говорят, что на дне моря, недалеко от берега лежит затонувшая баржа с серой, которую никто не ланирует поднимать, а срок разложения серы минимум 50 лет, кроме ней говорят есть и несколько барж с нефтью. Не знаю насколько верить этим слухам, но если учесть, что ещё 10-15 лет назад в море было полно рыбы и рыбаков и браконьеров, то сейчас всё куда гораздо хуже. Об осетрине говорят уже почти как о мифе, что её по пальцам пересчитать, судака тоже.

Одним словом можно сказать что за последние лет 20 украинской стороной этого моря было сделано всё, чтобы оно по праву получило имя Мёртвого. Говорят, со стороны России где Ейск, ситуация куда лучше и в плане эклологии и в плане рыбы, что наши и предприятий не имеют на той стороне и с браконьерами боролись так, что их вообщем-то и нет. Но море маленькое, и поэтому нельзя разделять две стороны на независищае друг от друга.
Поскольку город призаводской, то население начинает свой день очень рано по нашим меркам, часов в 6-7 жизнь уже кипит, зато в 22-23 часа город уже вымирает и спит. Всё закрывается, магазины не работают, кафе и рестораны обслуживают последних посетителей.
Вообще, не взирая на экологию, город наверное всё же продолжает считать себя небольшим морским курортом. Надо сказать что в пригороде Мариуполя есть не малое количество пионерских лагерей и баз отдыха. Не знаю, работают ли они по сей день, но они есть. Всё конечно находится в ужасном состоянии, требует уже даже не ремонта, а скорее капитального перестроения. Но учитывая ещё раз всё ухудшающуюся экологическую ситуацию, думается мне, что им это не светит.
Поехав на рыбалку с берега одного из таких пионерских лагерей, я сделал несколько снимков его состояния. Особенно поразила картина, как стены корпусов облеплены комарами и мошками, до такой степени, что это похоже на некую живую массу.


Побывав на центральном рынке, я наконец-то купил своё так любимое настоящее украинское сало с прожилками мяса. Господи, вы не представляете, что это такое! Только тот, кто бывал в этих краях сможет это оценить. Если вы не ели салона самой украине, то не говорите, что вы знаете, что такое сало. Это 50/50 сало и мясо прожилками, это нежная нежная кожица, которая тает во рту, это слой молодой душистой желени на одной из сторон и нежный солёный вкус чесночка.
В один из вечеров, под бутылочку пива,я слопал грамм 500 с чёрным хлебцем. Не скажу, что потом всё было хорошо, от такой насыщенной пищи, но оно того стоило.
С первого же дня пребывания в Мариуполе, озадачился вопросом покупки местной сим-карты для звонков в Россию. Поскольку, уже не первый раз приехал за последние годы на Украину, то знаю, что купив симку любого оператора, звонок в Россию будет стоить от 1р до 1,5р. Наших. В то время, как минута разговора нашего же оператора в роуминге от 50р. До 90р. Самое забавное в этой ситуации то, что если не брать в учёт Киевстар, то на Украине ещё всего два оператора – Один МТС, другой Блайн. Вот тогда объясните мне, почему минута звонков на моём Питерском Билайне 90р. А на их Билайне 1р? Бредня….. ну и славно……
В Мариуполе, как и во многих гораха, на улицах довольно много цветочных магазинов. Но тут их можно разделить на две категории, первая это стандартные, как и в Питере магазины привозных цветов. Цены, там в принципе стандартные и не особо отличаются от наших. Но есть несколько мест в городе, где находятся магазинчики, другой категории, где продают местные цветы. По красоте и качеству с моей точки зрения они гораздо лучше привозных, а вот цены приятно удивляют, букеты стоят от 100 до 500р на наши деньги. Один из таких магазинов я снял.




Пока в наших краях, ещё не успела появится полноценная листва на деревьях, там загородом, вдоль трасс уже цвели яблони. Это, поверьте, очень красиво.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kim_anton
May. 14th, 2010 05:42 am (UTC)
Кто такие "гораха" ?
Почему перестал пользоваться подкатом?
И конечно мошки меня убили! ужОс - какой-то улей.
kim_anton
May. 14th, 2010 05:45 am (UTC)
ну, и еще мне кажется первые пару абзацев пора уже вслед за меняющейся модой заменить на http://ru.wikipedia.org/wiki/Мариуполь
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

последний романтик Питера
oleguss
oleguss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones