?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навигация от Нокиа

Обладателем nokia 5800 я стал где-то полтора года назад. Телефон хоть и имел свои недостатки, но в целом не плохой. В телефоне уже была установлена на заводе версия Карт от Нокия. На тот момент этот сервис в телефоне был платным с возможностью оплаты пользования картой соответствующего региона от одной недели до 1 года. При этом система закачки карт через специальную программу от NOKIA – NOKIA MAPs делала этот процесс очень удобным и быстрым. Достаточно было просто подключить телефон кабелем к компьютеру, запустить программу и имея выход в сеть скачать нужные карты.
Но в 2009 году, Нокиа понимая, что теряет рынок решает сделать ставку на бесплатное использования своего сервиса NOKIA MAPS.
Моя же Нокиа продолжала настаивать на платном использовании сервиса. Порывшись в сети я понял, что бесплатным сервис станет только у тех пользователей у кого установлена версия NOKIA MAPS 3.0. А она в свою очередь идёт как приложение последней версии прошивки телефона 40.0.005. Но вот тут возникли проблемы. Выяснилось, что через стандартную программу NOKIA UPDATER установить эту версию нельзя. Поскольку она либо идёт уже в новых телефонах, и установлена на заводе, либо нет доступа на сервере для телефонов, проданных в России. Для этого пришлось ещё немного поизучать различные ресурсы сети и форум и узнать, что у каждого телефона существует серийный номер, и что эти номера присваиваются в соответствии со страной продаж. Этот номер можно с помощью специальной программы переписать в самом телефоне на номер любой страны Евросоюза. После чего, уже официальная программа предлагает обновить прошивку телефона до указанной выше версии.
Вместе с установленной новой версией ПО появилась и новая версия NOKIA MAPS, которая уже в свою очередь действительно стала предлагать свой сервис с бесплатном режиме.
Пока я пользовался навигацией в пределах Санкт-Петербурга, где я проживаю, то программа вопросов не вызывала.
В настройках программы есть такой пункт меню – «Интернет». Тут предлагают установить параметр – пользования/не пользования сетью. По умолчанию, изначально стоит «Пользование сетью». Данная опция подключается при поиске того или иного адреса и ищет уже не только в автономной базе навигации закаченной в телефон а через сервер, что значительно расширяет поиск. Находясь в домашней сети это вполне полезно и безобидно, но если Вы находитесь в роуминге, то при наших тарифах на траффик – данная услуга становится «золотой».
Перед поездкой я решил проверить, не будет ли соединяться с сетью телефон если поставить запрет на сеть. И оказалось, что увы, но будет! Причём поиск тех же адресов уже происходит действительно в автономном режиме, но вот при запуске программы навигации телефон лез в сеть. Порывшись ещё в настройках, я отключил синхронизацию с сервером, которая если верить установкам в настройках происходит при включении навигации. Но и это не помогло!
Единственным выходом оставалось – до включения навигации переводить телефон в «автономный режим», т.е. полностью отключать его от сети оператора, но тем самым я отрезал себя от всего мира в плане коммуникаций, что конечно никуда не годится.
К сожалению, эту проблему в навигации Нокиа решить абсолютно невозможно и мой совет всем, кто отправится путешествовать заграницу и решит воспользоваться навигацией это предварительно установить местную, региональную сим-карту оператора связи и использовать уже все функции при этом не затрачивая огромные суммы денег. Для примера стоимость траффика в роуминге 40р за 10 кб. А любой интерактивный поиск затрачивает от 50 до 1500 кб.
Итак, сделав поправки на все эти недочёты навигации мы отправились в путешествие на автомобиле по маршруту Санкт-Петербург-Воронеж-Ростов-на-Дону-Мариуполь-Ялта (Крым).
При выезде из Санкт-Петербурга на заправке мы ввели наш первый пункт остановки – Воронеж. Навигация быстро нашла указанный город и даже, что нас удивило не один. Вторым Воронежем оказался некий город на территории Украины, в Шосткинском районе. До интересовавшего нас Воронежа навигация почему-то указала расстояние в 1076 км, хотя оно реально больше. Это потом мы уже поняли, что она в списке указывает приблизительное расстояние, при прокладке маршрута уже корректирует его на правильное.
Выехав в указанном направлении, уже через 10 минут мы решили отключить звук у навигации поскольку при движении с скоростью большей 120 км/ч загородом, навигация начинала с частотой в 30 секунд повторять одну и ту же фразу «Вы превысили разрешённую скорость».
Предварительно перед выездом, в телефон была закачена кроме карты России, Скандинавии (куда часто приходится ездить) карта Украины. Поэтому проблем с ездой по навигации на территории самостийной Украины мы не ожидали. Но не тут-то было. Добравшись до города Мариуполь, нам надо было найти гостиницу, где у нас были заранее забронированы номера. Минут 10 я пытался найти адрес на карте города, через систему поиска. Тут надо сказать пару слов отдельно о данной системе. Насколько мы поняли из поездки, принцип её поиска это все аналогичные адресы в ближайшем к данной точке месте. Следовательно, по логике, к примеру пр. Ленина или улицу Ленина она найдёт именно в том городе где вы находитесь а не по всему миру. Что в принципе логично.
Можно конечно найти и конкретную улицу в любом российском городе, но для этого надо осуществить поиск в два этапа: сначала вы ищете город, а потом в том же меню вы уже в поисковой строчке набираете конкретный адрес и только тогда навигация выдаст адрес именно в этом городе а не ближайший родственный по названию к точке вашего пребывания на данный момент.
Но тут у нас при поиске выясняется один очень не приятный момент связанный не областные города на Украине не имеют названий улиц на карте. Т.е. есть карта того же Мариуполя со всеми проездами, переулками, проспектами и улицами а при этом на ней нет ни одного их названия. В областных центрах, например, Донецк, Харьков – все подписано а в таких городах как Мариуполь, Ялта, Алушта, Севастополь нет! Это учитывая что население того же Мариуполя 700 000 человек и город маленьким язык не повернётся назвать.
Вообще надо заметить что в отличии от работы навигации при нахождении к примеру на территории Финляндии, когда она не только идеально работает относительно фактических координат и не предлагает вам свернуть в канаву или в чистом поле повернуть в сторону, а в ней в главном меню автоматически ещё и появляются дополнительные функции поиска по каталогам европейских справочников. Причём активируется эта функция только после пересечения российско-финской границы, т.е. пока вы находитесь у нас её у вас просто нет.
Так вот, работа навигации на территории Украины просто ужасна. Она не раз пыталась свернуть нас с дороги, то в канаву, то в тупик. Одним словом расхождения её координат от координат фактических порой доходило до 200-300 метров, а это уже не мало.
Радовало одно, в телефоне стояла сим-карта украинского оператора связи и мы экономили на трафике.
Резюмируя весь наш опыт поездки с навигацией от Нокиа можно сделать несколько выводов:
- она эффективна и удобна в Европе и даже отчасти в России
- будьте готовы к неожиданным расходам средств со счёта телефона если Вы не обеспокоились это предотвратить заранее
- потренируйтесь и не раз в домашнем регионе, где и так всё знакомо с алгоритмом поиска адресов, иначе эксперименты в поездке могут как минимум забрать много времени, а как максимум ещё и опять же не малое количество средств со счёта.
- Навигацией можно пользоваться в любой точке мира и не закачивая предварительно в телефон карту региона, но тогда навигация будет подкачивать карты уже из сети.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
perfect_drugg
May. 24th, 2010 01:15 pm (UTC)
трафик обрубается только одним способом-настройки GPRS/EDGE нужно слегко покорежить, по умолчанию задать другую точку доступа, неверную
так же рекомендуется отключить "мобильный интернет" диалапный, а то умные телефоны качают через него, тратя денег не меньше

в остальном... вот потому и рулит ситигайд с нормальной картой

kim_anton
May. 25th, 2010 09:49 am (UTC)
трафик
Есть индивидуумы (юзеры/провайдеры) по слухам из форумов, которые умудряются получать трафик, даже не настраивая точки доступа или удаляя сущестующие точки доступа! Нокиа - рулит, есть еще некая прога MyNokia - которая есть трафик вне зависимости от желания и настроек пользователя)
oleguss
May. 25th, 2010 02:57 pm (UTC)
Re: трафик
Тут Тоха прав, учитывая, что в Нокиа встроен универсальный настраиватель на сеть оператора - не сложно предположить что по тем или иным функциям она может и сама настройки прописать.
(Anonymous)
Jan. 8th, 2011 08:08 pm (UTC)
Так а что нужно чтобы исползовать навигацию в нокиа 5800, купил и можно пользоватся или надо что то устанавливать, лицензие , карты?

Может ли использование навигации быть бесплатным?
oleguss
Jan. 9th, 2011 08:29 am (UTC)
По личному опыту знаю, что нокии, которые сейчас продаются надо немного доделать:
1. Подключить нокию к компьютеру
2. закачать карты нужного региона мира, через их программу навигации
Все телефоны сейчас уже идут с бесплатной навигацией, но если использовать её в регионе, чья карта не закачана в телефон, то он будет подкачивать её из сети, а это уже не бесплатно.
Если хочется обезопасить себя от трат на 100% в настройках навигации надо поставить - "НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕТЬ"
(Anonymous)
Jan. 10th, 2011 09:19 pm (UTC)
спасибо, а вот еще вопрос?
А в там будут голосовые подсказки(поверните налево, направо через сто метров) , и будут ли они бесплатно. или это зависит от оператора сети?
oleguss
Jan. 11th, 2011 07:19 am (UTC)
будут, это часть программы и это не зависит от сети.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2011 04:45 pm (UTC)
спасибо за ответы
(Anonymous)
Jan. 29th, 2011 09:11 pm (UTC)
А скажите пожалуйста , вот я посмотерл что в нокиа 5530 нет навигации, но есть какие то яндекс карты, Вы знаете про этот сервис?
oleguss
Jan. 30th, 2011 07:32 am (UTC)
Яндекс-карты - сервис основанный на функциях сервера Яндекса. Если в телефоне есть GPS, то Ваше положение будет основываться на его данных, если нет, то по системе базовых станций через интернет, т.е. очень приблизительно. Яндекс карты - это просто информер о пробках, во всех городах кроме Москвы услуга навигации маршрута не работает. Яндекс-карты - навигацию не заменяют.
(Anonymous)
Jan. 31st, 2011 06:51 pm (UTC)
Т.е Яндекс карты , это те карты которые я каждый день смотрю в интернете на сайте яндекса.
и в этом случае уже не уйти от платы за интернет.
oleguss
Jan. 31st, 2011 07:18 pm (UTC)
да
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

последний романтик Питера
oleguss
oleguss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones